Social Icons

среда, 28 мая 2014 г.

Секреты успешного собеседования

Ю.М.ЯНОВСКАЯ,
эксперт-аналитик кадрового агентства «ВИЗАВИ-Консалт,
эксперт Национальной ассоциации
профессиональных секретарей и офис-менеджеров


Собеседование - это необходимый этап при устройстве на работу. Все мы проходим его на разных ступенях развития карьеры, и каждый раз очень серьезно готовимся к нему, часто не зная, какие вопросы мы можем услышать от интервьюера (человека, который проводит собеседование) и каких неожиданностей ждать ...от самой себя. Ситуация во время собеседования может быть непредсказуемой. Как же вести себя во время интервью?

 Проводятся собеседования всегда по-разному. Вы можете встретиться с человеком, который будет разговаривать с вами обстоятельно и тактично. Он задаст вопросы, которые дадут вам возможность продемонстрировать свои лучшие качества - профессиональные и личные. А свои недостатки, если они будут выявлены интервьюером, при должном умении вы можете подать так, что хорошее впечатление о вас как о специалисте и о человеке почти не пострадает. Когда собеседование проходит именно таким образом - у вас больше всего шансов рассчитывать на объективную оценку и, если вы действительно подходящий кандидат, получить приглашение на работу.

 Но может случиться и так, что интервьюер недостаточно хорошо умеет проводить собеседование. В оценках такого человека меньше объективности. Он гораздо чаще и в большей степени руководствуется внешними впечатлениями. В такой ситуации только кандидат, хорошо владеющий искусством беседы, имеет шансы выгодно "продать" себя.

Если интервьюер не задает вопросов, касающихся каких-то важных профессиональных достоинств соискателя, то кандидат может осторожно и ненавязчиво выдавать соответствующую информацию по своей инициативе, включая ее в ответы на смежные вопросы.

Можно также выбрать момент, когда собеседование уже явно начинает приближаться к завершению, и попросить разрешения кое-что добавить. Например, поймав паузу, обратиться к интервьюеру с такими словами: "Извините, вы не будете возражать, если я кратко добавлю кое-что к тому, о чем мы сейчас говорили?" Скорее всего, вы получите на это разрешение.

 Собеседование с вами может проводить человек, который должен представить вас дальше, или тот, кто сам имеет полномочия принять решение и согласовать с вами условия найма. Эти роли не всегда существуют в чистом виде: тот, кто ведет отбор кандидатов для последующего представления, может осуществлять предварительное обсуждение условий найма.

Как вести себя во время собеседования

Помните, что чаще всего вы сами являетесь кузнецом своего счастья. Напомним вам наиболее важные моменты, касающиеся поведения во время собеседования:
• Не следует говорить прямой неправды, но, безусловно, не стоит выкладывать всю свою "подноготную".
• Не отзывайтесь дурно о предыдущем работодателе. Если он, с вашей точки зрения, не заслуживает доброго слова, ограничьтесь корректным уходом от оценок.
• Много важного можно узнать, задав вопрос о судьбе предшественника (почему место оказалось вакантным).
• Спросите, как интервьюер и компания в целом оценивают работу предшественника (чем были довольны, чем были недовольны).

Если предшественник будет сам передавать вам дела, что часто случается (именно для этого и предусмотрен трудовым законодательством двухнедельный срок отработки после подачи заявления об уходе), то это облегчает задачу. Постарайтесь понять, добровольно ли человек покидает это место работы, иначе его советы могут только навредить вам.

• Не забудьте в конце беседы поблагодарить интервьюера за уде¬ленное вам внимание. Можно отметить, что вы узнали нечто важное (конкретизируйте). Например, так:
"Большое спасибо. То, что вы рассказали о продукции компании, не только укрепило во мне желание работать именно у вас, но и стимулирует меня стать постоянным покупателем ваших йогуртов (авторучек, косметики, обуви) ".
Разумеется, так стоит говорить, если это правда или хотя бы почти правда.

• Помните, что нередко интервьюер руководствуется не только своим впечатлением о кандидате, но интересуется также мнением секретаря на ресепшн, офис-менеджера или других сотрудников, с которыми вы вступаете в контакт при посещении компании.

• Непременно уточните ожидания работодателя.
Спросите, каким должен быть идеальный кандидат на данную должность. Обязательно запишите ответ. Возможно, вы не сразу будете готовы показать, как именно вы отвечаете этим требованиям. Подумайте дома. Напишите по электронной почте письмо с благодарностью за встречу и постарайтесь обосновать аргументы в свою пользу.

• Очень деликатным вопросом является размер зарплаты. Общее правило - не начинать самому разговор на эту тему и стараться не называть ожидаемую сумму. Предпочтительно сначала выяснить, какие намерения у компании.
 Отвечая на вопрос о зарплате на последнем месте работы, помните, что предлагаемая зарплата будет больше максимум на 20%. Известен случай, когда компания собиралась через кадровое агентство нанять помощника к первому лицу за 1200 долларов и отказала вполне подходящей девушке, которая получала на предыдущем месте 600 и претендовала на 800. Объяснение было примерно такое: "Она - отличный секретарь, и ее выгодно, конечно, взять на меньшую зарплату. Но у нас есть деньги, будем искать более дорогого". Дороже не всегда значит лучше, однако, как говорится, "хозяин - барин".

• Во многих зарубежных пособиях рекомендуют предлагать себя сначала на роль добровольца (волонтера), чтобы бесплатной работой на деле доказать свою заинтересованность и ценность для компании. Этот совет подходит далеко не для всякой должности. У нас в России такое предложение скорее насторожит, чем обрадует. Тем более что должность секретаря/персонального помощника предполагает доступ к конфиденциальной информации. Так что советуем не предлагать потенциальному работодателю подобный вариант. Показать свою ценность можно и нужно во время испытательного срока.

• Даже если вам очень хочется получить работу в данной организации, то проявляться это рвение должно в том, чтобы как можно лучше подготовиться к собеседованию: больше узнайте о компании, четко сформулируйте, почему именно вы подходите для этой работы, продумайте вопросы, которые покажут ваше понимание и заинтересованность.

 • Не следует вести себя чрезмерно подобострастно и восторженно соглашаться со всем подряд. Это вызывает раздражение и недоверие. Были случаи, когда кадровое агентство получало от своего заказчика отказ рассматривать чрезмерно заинтересованного кандидата. Кстати, это относится и к попыткам грубой лести. А вот заслуженный комплимент компании или интервьюеру - вполне уместен. Специалист должен относиться к себе с уважением. Тот, кто не уважает себя, не умеет уважать и других.

То, каким образом заканчивается собеседование, зависит как от впечатления, которое вы произвели, так и от того, каковы полномочия и задачи вашего интервьюера. Если он является посредником между вами и работодателем, то в большинстве случаев постарается расстаться с вами, не сделав конкретных предложений и не взяв на себя обязательств.

Например, он может закончить беседу так: "Спасибо за то, что вы пришли к нам и ответили на вопросы. Мы должны просмотреть всех кандидатов и после этого принять решение. Тогда мы вам позвоним". Иногда такой ответ может отражать действительный план дальнейших действий, а иногда - является вежливой формой отказа. Если в ответ вы поблагодарите и попрощаетесь, то вам будет труднее дальше контролировать процесс рассмотрения вашей кандидатуры.

Поэтому можно попытаться прояснить ситуацию, поинтересовавшись мнением интервьюера о том, подходят ли ваша квалификация и опыт для этой работы. Если у интервьюера уже сложилось определенное отрицательное мнение,то ваш вопрос подтолкнет его к тому, чтобы "раскрыться". Отказ получать обычно неприятно, но чем раньше вы об этом узнаете, тем больше времени и энергии вы сможете посвятить поиску других вариантов.

Весьма вероятна ситуация, когда в ответ на ваш вопрос вы не получите отказа, но интервьюер может дать несколько намеков по поводу прошедшего собеседования. Опытный специалист обычно в таких случаях выражается очень осторожно. Но даже такие предварительные оценки часто могут помочь вам лучше сориентироваться. Если повезет, вы можете получить и более конкретную информацию о впечатлении, которое вы произвели, и дальнейших действиях интервьюера.

 Очень важный момент при завершении собеседования - получение кандидатом разрешения самому позвонить и узнать о результате. Не стесняйтесь проявлять для этого деликатную настойчивость, но с чувством меры. Конечно, можно звонить и без предварительного разрешения, но лучше действовать с согласия. Обговаривая возможность перезвонить, иногда вы можете точно узнать, когда, по какому телефону и к кому обратиться.

 Не так уж редки случаи, когда ваш последующий звонок напоминает о вас, показывает ваш интерес к работе, достигает нужного человека вовремя и тем самым способствует решению в вашу пользу.

 Положительным результатом собеседования является предложение работы.

Если вам на этот раз не повезло

Самое главное - проанализировать все свои действия и постараться понять, где вы допустили промах и в чем ваше слабое место. Даже у самых опытных в искусстве общения людей бывают ошибки. Старайтесь просто не наступать на одни и те же грабли, тем более с постоянством, достойным лучшего применения. Если самостоятельно разобраться не получается, тогда стоит обратиться за помощью. Например, в книге Харви Маккея (известного американского бизнесмена и миллионера) "Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо" приводится интересная история про некого Карла, который предпринял такой неожиданный ход.
Трижды Карл претендовал на должности, которые доставались другим соискателям. Когда он и в третий раз потерпел неудачу, он узнал имена тех счастливчиков, которым повезло в первых двух случаях. Затем он написал каждому из них записку с предложением пообедать вместе, чтобы выяснить причины их успеха.
После обеих встреч Карл записал рассказы этих людей и проанализировал в мельчайших подробностях, как удачливые кандидаты отвечали на вопросы, во что были одеты, каковы были их цели, какое у них образование, опыт работы, что они подчеркивали при беседе с работодателем, а о чем старались не распространяться. На первом же собеседовании, следуя опыту победителей, Карл получил работу, на которой и остается по сей день.


Удастся ли вам так же договориться о встрече с успешным кандидатом? Вам на руку может сыграть распространенное свойство человеческой натуры — желание похвастаться своими успехами. Маккей считает, что "только что устроившемуся в компанию чело¬веку просто невозможно удержаться от рассказа о том, почему он получил эту работу - как выигравший в лотерею спешит поделиться тем, как он выбирал счастливые номера". Кроме того, большинству нормальных людей не чуждо желание помочь.

Воспользоваться этим методом в российских условиях, пожалуй, будет не так просто, поскольку у нас недостаточно развита культура делового общения (благодарственные звонки и письма, создание и поддержание сети профессиональных контактов). Однако секретарю легче вступить в контакт со своим счастливым соперником, поскольку именно секретарь отвечает на внешние звонки.

Еще полезнее может быть получение "обратной связи" и рекомендаций от интервьюера, если вы обратитесь к нему, подчеркнув, как высоко цените его мнение и рассчитываете измениться к лучшему благодаря его советам.
 Всегда помните, что на данном собеседовании жизнь не кончается. Порой самый достойный и все, казалось бы, правильно сделавший на интервью кандидат не получает предложения, потому что компания играет нечестно (например, формально проводится конкурс, но заранее известно, что возьмут на это место "своего" человека). Каким бы ни оказался результат, относитесь к походу на собеседование как к очень ценному опыту. Успешный опыт дает уверенность в себе и в своих силах, негативный — шанс измениться к лучшему при условии, если детально проанализировать неудачу и сделать правильные выводы.

 И еще один важный момент - не забывайте, что вам нужно не только "продать себя", но и собрать максимально полную информацию о компании и обсуждаемой должности. Нередко собеседование у "сильного" кандидата заканчивается тем, что он получает предложение, но отклоняет его, поскольку, выяснив интересующие его нюансы, он понимает, что компания или должность не отвечают его ожиданиям. Однако отказываться тоже нужно уметь корректно, чтобы оставить о себе приятное впечатление и иметь возможность при желании снова обратиться в эту компанию.

Часто лучше не торопиться с отказом, а попросить некоторое время на размышление (в разумных пределах, разумеется). Это поможет вам не только принять окончательное решение, но и найти удачное объяснение возможному отказу.
Надеемся, что наши советы помогут вам удачно пройти собеседование. О том, что такое тестирование и как его благополучно пройти при устройстве на работу, читайте в следующем номере журнала.

Комментариев нет: